Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арктические традиции: бой на мечах

16.06.2017, 12:03      Новости Ноябрьска

На минувшей неделе в Муравленко в сквере имени Фармана Салманова прошел настоящий рыцарский турнир. В роли средневековых бойцов на нем выступили дети из пришкольных лагерей. Оружие и доспехи были не настоящими, но это не помешало ребятам получить большое количество позитивных эмоций.

Состязания состоялись в рамках реализации проекта «Современный мечевой бой». Проект – один из победителей грантового конкурса компании «Газпром нефть», проходившего в Муравленко в январе 2017 года под эгидой программы социальных инвестиций «Родные города».

– Наш конкурс - важный инструмент продвижения общественных инициатив, направленных на решение различных социально значимых вопросов, - говорит Екатерина Паймулина, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко». - Благодаря участию в нем, архитекторами позитивных изменений в городской среде выступают непосредственно сами муравленковцы.

Мечевой бой пришелся детям по душе. Ребята с восторгом сходились в схватках один на один, а также самоотверженно защищали свои знамена от посягательств отрядов соперников.

- У нас в школьном спортзале на стенах висят плакаты, на которых изображены рыцари, мечники, копьеносцы. Мне уже давно хотелось примерить на себя броню, чтобы стать похожим на них, - говорит Илья, участник турнира. – И сегодня у меня наконец-то получилось это сделать. Жаль только, не смог победить соперника.

Некоторые дети серьезно отнеслись к поединкам, планируя действия во время схваток на несколько шагов вперед. «У меня была тактика, и я ее придерживался, - шутит школьник Андрей. - Метил мечом в незащищенные доспехами зоны, учитывал, что кто-то из противников не закрывает ноги, кто-то держит открытыми плечи».

Мало в чем уступали юным рыцарям и прекрасные дамы: они без боязни обменивались ударами и бесстрашно шли в атаку. «Мне очень понравилось, вначале волновалась, не знала, как правильно бить, но потом разобралась и выиграла несколько поединков, - рассказывает Амина, участница турнира. – В будущем хотелось бы примерить настоящую кольчугу и шлем».

Нанести повреждения мечами, которыми сражались юные муравленковцы, практически невозможно. «Этот вид спорта разработан специально для детей. Поэтому родителям беспокоиться не о чем. Оружие изготовлено из специального мягкого полимерного материала, кроме того на каждом рыцаре надеты доспехи – жилет и шлем. К тому же агрессивность мы не поощряем, ребята соревнуются строго по правилам», - поясняет Ирина Шелепень, автор проекта, учитель физической культуры муравленковской школы № 4.

Ирина собирается развивать проект дальше: проводить подобные турниры на различных городских мероприятиях и открыть секцию на базе одного из образовательных учреждений города. «Дети в восторге, многие говорят, что хотели бы заниматься мечевым боем регулярно, - говорит педагог. - Благодаря гранту, у нас есть все необходимое оборудование, чтобы создать кружок. На занятиях ребята смогут развить координацию, научатся контролировать свои эмоции и уважать противников».

Сквер имени Фармана Салманова стал уже традиционным местом для мероприятий, которые проходят при поддержке «Газпромнефть-Муравленко». Напомним, с прошлого года нефтяники реализуют на его территории проект «Родной сквер». В 2016 году здесь установили домики с книгами для буккроссинга и сделали бесплатный wi-fi, провели праздник детских игр. А на лето 2017-го запланированы благотворительные ярмарки, тренировки по кроссфиту, квесты и другие яркие события.

Грантовый конкурс проходит в Муравленко на протяжении трех лет. Только в прошлом году благодаря ему появился театр для малышей, были оснащены оборудованием «3D-студия» и художественная мастерская по резьбе по кости, заработал мобильный планетарий. Всего же с 2014 года воплощены в жизнь 17 проектов социальной и спортивно-культурной направленности.

Источник: n24.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство