Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аварийки исчезают с карты города

10.06.2017, 23:49      Новости Ноябрьска

Этим летом в Ноябрьске снесут все расселенные деревяшки

К концу лета в Ноябрьске может не остаться ни одного пустующего дома – их планируют снести все до одного.

Деньги появились На начало 2017 года на территории города оставалось 131 строение, которые никто не отнес бы к разряду достопримечательностей, разве что со знаком минус. Это ветхие деревянные дома, из которых все жильцы были переселены в новые квартиры. Старые лачуги необходимо сносить, поскольку они портят архитектурный облик города и занимают место, которое может быть повторно использовано для строительства. К тому же пустующие строения таят в себе большую опасность. Ведь они как магнит притягивают местную ребятню, а игры на таких объектах могут очень плохо кончиться. Еще одна категория «любителей старины» - бомжи. Ночевать в заброшенном доме все же лучше, чем под открытым небом. Можно в «комфортных» условиях распить бутылочку-другую алкоголя, можно потом закурить сигарету… Нередко пожары в заброшенных домах случались именно по этой причине. Есть случаи, когда в результате гибли люди. Бывало, огонь перекидывался на соседние, обитаемые строения. Все это прекрасно понимают городские власти и параллельно с переселением людей решают вопросы сноса бывших «хором». В самом начале года на эти цели была запланирована совсем незначительная сумма, не дававшая никаких шансов на окончательное решение проблемы. Однако впоследствии деньги нашлись. Напомним, в марте депутаты Городской Думы утвердили поправки в бюджет, согласно которым на снос авариек дополнительно выделялось 20 миллионов рублей. Еще столько же согласовала бюджетная комиссия администрации в мае. Кроме того, как рассказал директор департамента имущественных отношений Евгений Белов, в ходе проведения торгов с потенциальными подрядчиками по сносу властям удалось сэкономить еще 12 миллионов. Теперь всех этих денег хватит на то, чтобы полностью закрыть вопрос с расселенным фондом. Работы, кстати, уже идут полным ходом.

Легким движением ковша Жители поселка МК-15 с любопытством наблюдают картину: экскаватор своим ковшом с легкостью крушит стены соседнего дома, словно они сделаны из картона. Еще каких-то пару месяцев назад здесь жили люди. Сегодня там нет даже мышей. Вся мебель и вещи вывезены, дом полностью отрезан от электроснабжения, тепла и воды – непосредственно перед сносом подрядчики еще раз в этом удостоверяются. Еще несколько часов, и очередная деревяшка совсем исчезнет с карты города. Но жалеть об этом вряд ли было бы уместно. Отходы, появившиеся в результате сноса, утилизируются раздельно. Деревянные и фанерные остатки вывозятся на свалку, весь металл идет на вторичную переработку. Часть разобранных конструкций забирают жители для собственных нужд. Сносом аварийных домов в Ноябрьске занимается компания «ПСК «ЯмалПроектСтрой». Как рассказал «СВ» ее руководитель Максим Зяблицев, муниципалитет с фирмой заключил три контракта – в целом на 72 дома. Работа ведется по графику, даже немного с опережением. В распоряжении компании 18 единиц техники – частично своя, частично арендованная. Этого хватает, чтобы работать одновременно на нескольких объектах. По словам Зяблицева, на снос одноэтажного шестиквартирного дома уходит примерно день. На демонтаж бамовской двухэтажки – двое-трое суток. Работы включают в себя не только разрушение строения, но также вывоз остатков на свалку и рекультивацию земли. В общем, чтобы на месте снесенного дома можно было начинать новое строительство. - Мы постоянно на связи с заказчиками, - говорит Максим. – Представители администрации часто приезжают на объекты, контролируют работу, фотографируют. Пока претензий к нам не было. Все работы согласно уже заключенным контрактам руководитель «ЯмалПроектСтроя» обещает выполнить к середине июля. А тем временем городские власти готовят новые конкурсы – на оставшиеся аварийные объекты. С тем, чтобы к 1 сентября от расселенных деревяшек в городе остались лишь воспоминания да куски свежевспаханного грунта.

Фото автора.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Показной либерализм здесь неуместен: за детей спросят жестко

Ноябрьской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнилось 35 лет. Напомним, что первые комиссии в стране были созданы декретом СНК РСФСР в 1918 году, подписанным председателем Владимиром Ульяновым (Лениным). При Ноябрьском поселковом совете народных д..

Игорь Степанчук: «Спокойствие людей дороже наград»

Будни служителей правопорядка полны событий. В преддверии столетия российской милиции корреспондент «СВ» встретился с начальником ноябрьской полиции Игорем Степанчуком. – Расскажите, пожалуйста, о структуре местного отдела МВД: какие в него входят подразделения, какие з..

Вниманию родителей!

‌Внести свои предложения по организации работы педиатрической службы и детской поликлиники в целом, оказанию услуг, а также получить консультацию специалистов и узнать , что-то новое по оказанию медицинской помощи детям в Ноябрьске смогут все желающие 11 ноября 2017 го..

«День открытых дверей для потребителей»

В администрации города проходит акция «День открытых дверей для потребителей», которую приурочили к Всемирному дню качества. Сегодня специалисты муниципалитета совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби..

Телефон доверия

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября 2017 года проведет «горячую линию» по фактам коррупционной направленности, с которыми столкнулись жители Ноябрьска. Специалисты структуры готовы принимать обращения ноябрян с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00 по т..

Сегодня Глава Администрации Ноябрьска оценил качество уборки городских улиц. Свои замечания Алексей Романов озвучил подрядчику

Напомним, что согласно контракту за чистоту городских и поселковых улиц, а также проездов на промышленной зоне, а всего это 175 километров дорог, до 31 декабря текущего года отвечает «Севердорстрой». Технические условия договора предусматривают уборку улиц ежедневно...

Что нужно знать жильцам, прежде чем жаловаться на плохую уборку снега

Скоро Ноябрьск завалит снегом, и у горожан возникнет извечный вопрос: «Почему его так плохо чистят?» Корреспондент «СВ» изучил подходящие под этот случай нормативно-правовые акты, пообщался с представителями профильных служб администрации и готов поделиться с читателями..

Драйвовая вылазка получилась на Ханто 29 октября

Семнадцатый год по доброй традиции подростковый клуб «Высокий полет» совместно с профсоюзной организацией УТТиСТ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» организовывает активный отдых на природе. В минувшее воскресенье в сосновом лесу возле прибрежной линии озера Ханто встретились..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство