Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аварийки исчезают с карты города

10.06.2017, 23:49      Новости Ноябрьска

Этим летом в Ноябрьске снесут все расселенные деревяшки

К концу лета в Ноябрьске может не остаться ни одного пустующего дома – их планируют снести все до одного.

Деньги появились На начало 2017 года на территории города оставалось 131 строение, которые никто не отнес бы к разряду достопримечательностей, разве что со знаком минус. Это ветхие деревянные дома, из которых все жильцы были переселены в новые квартиры. Старые лачуги необходимо сносить, поскольку они портят архитектурный облик города и занимают место, которое может быть повторно использовано для строительства. К тому же пустующие строения таят в себе большую опасность. Ведь они как магнит притягивают местную ребятню, а игры на таких объектах могут очень плохо кончиться. Еще одна категория «любителей старины» - бомжи. Ночевать в заброшенном доме все же лучше, чем под открытым небом. Можно в «комфортных» условиях распить бутылочку-другую алкоголя, можно потом закурить сигарету… Нередко пожары в заброшенных домах случались именно по этой причине. Есть случаи, когда в результате гибли люди. Бывало, огонь перекидывался на соседние, обитаемые строения. Все это прекрасно понимают городские власти и параллельно с переселением людей решают вопросы сноса бывших «хором». В самом начале года на эти цели была запланирована совсем незначительная сумма, не дававшая никаких шансов на окончательное решение проблемы. Однако впоследствии деньги нашлись. Напомним, в марте депутаты Городской Думы утвердили поправки в бюджет, согласно которым на снос авариек дополнительно выделялось 20 миллионов рублей. Еще столько же согласовала бюджетная комиссия администрации в мае. Кроме того, как рассказал директор департамента имущественных отношений Евгений Белов, в ходе проведения торгов с потенциальными подрядчиками по сносу властям удалось сэкономить еще 12 миллионов. Теперь всех этих денег хватит на то, чтобы полностью закрыть вопрос с расселенным фондом. Работы, кстати, уже идут полным ходом.

Легким движением ковша Жители поселка МК-15 с любопытством наблюдают картину: экскаватор своим ковшом с легкостью крушит стены соседнего дома, словно они сделаны из картона. Еще каких-то пару месяцев назад здесь жили люди. Сегодня там нет даже мышей. Вся мебель и вещи вывезены, дом полностью отрезан от электроснабжения, тепла и воды – непосредственно перед сносом подрядчики еще раз в этом удостоверяются. Еще несколько часов, и очередная деревяшка совсем исчезнет с карты города. Но жалеть об этом вряд ли было бы уместно. Отходы, появившиеся в результате сноса, утилизируются раздельно. Деревянные и фанерные остатки вывозятся на свалку, весь металл идет на вторичную переработку. Часть разобранных конструкций забирают жители для собственных нужд. Сносом аварийных домов в Ноябрьске занимается компания «ПСК «ЯмалПроектСтрой». Как рассказал «СВ» ее руководитель Максим Зяблицев, муниципалитет с фирмой заключил три контракта – в целом на 72 дома. Работа ведется по графику, даже немного с опережением. В распоряжении компании 18 единиц техники – частично своя, частично арендованная. Этого хватает, чтобы работать одновременно на нескольких объектах. По словам Зяблицева, на снос одноэтажного шестиквартирного дома уходит примерно день. На демонтаж бамовской двухэтажки – двое-трое суток. Работы включают в себя не только разрушение строения, но также вывоз остатков на свалку и рекультивацию земли. В общем, чтобы на месте снесенного дома можно было начинать новое строительство. - Мы постоянно на связи с заказчиками, - говорит Максим. – Представители администрации часто приезжают на объекты, контролируют работу, фотографируют. Пока претензий к нам не было. Все работы согласно уже заключенным контрактам руководитель «ЯмалПроектСтроя» обещает выполнить к середине июля. А тем временем городские власти готовят новые конкурсы – на оставшиеся аварийные объекты. С тем, чтобы к 1 сентября от расселенных деревяшек в городе остались лишь воспоминания да куски свежевспаханного грунта.

Фото автора.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство