Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аварийки исчезают с карты города

10.06.2017, 23:49      Новости Ноябрьска

Этим летом в Ноябрьске снесут все расселенные деревяшки

К концу лета в Ноябрьске может не остаться ни одного пустующего дома – их планируют снести все до одного.

Деньги появились На начало 2017 года на территории города оставалось 131 строение, которые никто не отнес бы к разряду достопримечательностей, разве что со знаком минус. Это ветхие деревянные дома, из которых все жильцы были переселены в новые квартиры. Старые лачуги необходимо сносить, поскольку они портят архитектурный облик города и занимают место, которое может быть повторно использовано для строительства. К тому же пустующие строения таят в себе большую опасность. Ведь они как магнит притягивают местную ребятню, а игры на таких объектах могут очень плохо кончиться. Еще одна категория «любителей старины» - бомжи. Ночевать в заброшенном доме все же лучше, чем под открытым небом. Можно в «комфортных» условиях распить бутылочку-другую алкоголя, можно потом закурить сигарету… Нередко пожары в заброшенных домах случались именно по этой причине. Есть случаи, когда в результате гибли люди. Бывало, огонь перекидывался на соседние, обитаемые строения. Все это прекрасно понимают городские власти и параллельно с переселением людей решают вопросы сноса бывших «хором». В самом начале года на эти цели была запланирована совсем незначительная сумма, не дававшая никаких шансов на окончательное решение проблемы. Однако впоследствии деньги нашлись. Напомним, в марте депутаты Городской Думы утвердили поправки в бюджет, согласно которым на снос авариек дополнительно выделялось 20 миллионов рублей. Еще столько же согласовала бюджетная комиссия администрации в мае. Кроме того, как рассказал директор департамента имущественных отношений Евгений Белов, в ходе проведения торгов с потенциальными подрядчиками по сносу властям удалось сэкономить еще 12 миллионов. Теперь всех этих денег хватит на то, чтобы полностью закрыть вопрос с расселенным фондом. Работы, кстати, уже идут полным ходом.

Легким движением ковша Жители поселка МК-15 с любопытством наблюдают картину: экскаватор своим ковшом с легкостью крушит стены соседнего дома, словно они сделаны из картона. Еще каких-то пару месяцев назад здесь жили люди. Сегодня там нет даже мышей. Вся мебель и вещи вывезены, дом полностью отрезан от электроснабжения, тепла и воды – непосредственно перед сносом подрядчики еще раз в этом удостоверяются. Еще несколько часов, и очередная деревяшка совсем исчезнет с карты города. Но жалеть об этом вряд ли было бы уместно. Отходы, появившиеся в результате сноса, утилизируются раздельно. Деревянные и фанерные остатки вывозятся на свалку, весь металл идет на вторичную переработку. Часть разобранных конструкций забирают жители для собственных нужд. Сносом аварийных домов в Ноябрьске занимается компания «ПСК «ЯмалПроектСтрой». Как рассказал «СВ» ее руководитель Максим Зяблицев, муниципалитет с фирмой заключил три контракта – в целом на 72 дома. Работа ведется по графику, даже немного с опережением. В распоряжении компании 18 единиц техники – частично своя, частично арендованная. Этого хватает, чтобы работать одновременно на нескольких объектах. По словам Зяблицева, на снос одноэтажного шестиквартирного дома уходит примерно день. На демонтаж бамовской двухэтажки – двое-трое суток. Работы включают в себя не только разрушение строения, но также вывоз остатков на свалку и рекультивацию земли. В общем, чтобы на месте снесенного дома можно было начинать новое строительство. - Мы постоянно на связи с заказчиками, - говорит Максим. – Представители администрации часто приезжают на объекты, контролируют работу, фотографируют. Пока претензий к нам не было. Все работы согласно уже заключенным контрактам руководитель «ЯмалПроектСтроя» обещает выполнить к середине июля. А тем временем городские власти готовят новые конкурсы – на оставшиеся аварийные объекты. С тем, чтобы к 1 сентября от расселенных деревяшек в городе остались лишь воспоминания да куски свежевспаханного грунта.

Фото автора.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

В Ноябрьске закупили школьные наборы для малоимущих семей

В Ноябрьске закупили школьные наборы для двух сотен детей из малоимущих семей. Вручать их начнут уже после 25 августа. Закупка необходимых принадлежностей обошлась общественникам в двести тысяч рублей – это средства муниципального гранта. «В этом году у нас своеобразная акция...

Глава Администрации города Алексей Романов побывал с рабочим визитом в микрорайоне Вынгапуровский

Он провел личный прием граждан и проверил, как в самом отдаленном районе города идет подготовка к отопительному сезону. Алексей Романов посетил котельную ОАО "Вынгапуровский тепловодоканал". Сотрудники предприятия заверили главу, что все подготовительные работы пр..

На Ямале за неделю упали цены на овощи

На Ямале за неделю снизилась цена на некоторые виды овощей. Так, к примеру, картофель стал дешевле сразу на полтора рубля за килограмм, сообщается на официальном сайте окружного департамента агропромышленного комплекса. Дороже всего картофель сегодня обходится жителям Приураль..

Новый четверг на ТНТ!

Рекордные доли премьеры «Студия СОЮЗ» и нового сезона «Импровизации»! Теперь у ТНТ премьеры комедийных шоу работают и в будни! Четверг больше никогда не будет прежним! ТНТ впервые поставил премьеры комедийных шоу в четверг! И это сработало! В четверг 10 августа в 21.00,..

Ноябрьские мотокроссмены одержали победу в первенстве УрФО

Мотокроссмены клуба «Газпром нефть» одержали победу в первенстве Уральского федерального округа. Состязания прошли в Ноябрьске в воскресенье, 13 августа. Участие в них приняли более 120 спортсменов из 15 городов Урала. Еще до начала заездов своими главными соперниками ноябрьск..

Ночью на промзоне сгорел грузовик

В Ноябрьске дознаватели выясняют причины, по которым минувшей ночью на промзоне загорелся грузовой автомобиль. Сообщение о ЧП на центральный пункт пожарной связи поступило около половины третьего. Уже через три минуты на месте были первые пожарные расчеты. «На момент прибытия ..

Ноябрьский провал

В восьмом микрорайоне возникла очередная проблема: стало опасно ходить по одному из тротуаров. В районе дома № 121 на улице Магистральной есть «мертвая точка», куда во время паводка и дождей стекается вода со всей округи. А поскольку это место расположено на краю строительного..

Ноябрьск готовится к зиме. НСУ, внимание!

В муниципалитете прошло очередное заседание совета директоров. Как отметил первый заместитель Главы Администрации Александр Боткачик – один из главных вопросов повестки на сегодня - подготовка многоквартирных домов и социальных учреждений к осенне-зимнему периоду. Гла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство