Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь

07.07.2017, 6:38      Новости Ноябрьска

3 июля в нашем городе завершилась ежегодная «Ноябрьская кругосветка». Четыре дня воспитанники клуба «Вертикаль» проверяли на деле свои навыки выживания в условиях дикой природы.

Утром 30 июня на пустыре возле станции Ноябрьск-2 собрались десятки учащихся школ № 3, 9, 13 и гимназии № 1. После переклички тренеры по альпинизму Евгений Зайцев и Владимир Зубов провели инструктаж о мерах безопасности. Затем юные туристы водрузили на спины рюкзаки с туристским скарбом и двинулись в путь по восьмикилометровому маршруту до озера Ермолаевского. Через 2,5 часа они добрались до пункта назначения и оборудовали лагерь.

На лесной поляне, расположенной на северо-западном берегу водоема, подростки разделились на три отряда: «Созвездие», «Шаманы» и «Ямалороссы». Одни школьники собирали сухой валежник, другие разбивали бивуак, третьи разбирали снаряжение. Через час в окружении высоченных сосен и горящих костров возник городок из разнокалиберных шалашей и палаток. Чтобы внезапный ливень не лишил ребят комфортного ночлега, мальчишки выкопали траншеи для отвода вниз по склону дождевой воды. Вездесущим сторожем стал общий любимец – мопс по кличке Молли.

На второй день после зарядки и завтрака начались соревнования. Они, по сути, стали очередными экзаменами. Наиболее сложной из дисциплин оказалась полоса препятствий, которая включала в себя переправу по бревну, преодоление оврага по веревочным перилам, подъем, траверс и эвакуацию человека с переломами. Перед эстафетой Евгений Зайцев озвучил главное условие: при допущении ошибок жюри будет начислять штрафные секунды к основному времени. Если кто-то из спортсменов сорвется с узкого бруса или натянутого между деревьями каната, то неудачнику придется возвратиться к исходной точке.

Когда команды стартовали, лесную трассу плотно обступили болельщики. Азарт захватил зрительскую аудиторию, ученики начальных классов скандировали имена своих фаворитов. Громче всех оказались представители второго отряда Александра Лопато, Елизавета Шлапак и Виктория Миль-ко. Слова из речовки сборной «Шаманы» – класс! Никто не будет выше нас!» перекрывали даже усиленный динамиками голос судьи. На полосе препятствий лидировали Дарья Резаева, Настя Морозова и Антон Пугач. Последний в этом году представлял наш город на окружном турнире «Школа безопасности» и выиграл бронзу.

Воспитанники клуба «Вертикаль» занимаются одним из самых опасных видов спорта – альпинизмом. Прежде чем отправиться на покорение горных вершин, спортсмены отшлифовывают свои навыки на скалодроме. Как преодолеть отвесную пятиметровую стену, установленную на границе лагеря, показали новичкам альпинисты из старших классов Андрей Фокин и Никита Монащенко. На земле товарищей страховал 13-летний Дима Гарбар.

К полудню ветер стих, и мошка приободрилась в надежде пообедать. Правда объектами для атак она выбирала почему-то только корреспондентов «СВ». Школьники же на противно жужжащий гнус не обращали никакого внимания.

– Дело в специальной одежде, – поделился наблюдениями четвероклассник Егор Чебанов. – Кроме того, мы обрабатываем костюмы репеллентами, да и место здесь холмистое, ветром обдувает.

Руководители «Ноябрьской кругосветки» рассказали, что в течение четырех дней сборов дети, несмотря на капризы природы, держались стойко и без травм преодолели этапы. Каждый вечер команды собирались возле «кострового места», где вожатые Татьяна Залужная и Владислав Коротцов обсуждали с юными туристами прошедший день, устраивали викторины и намечали планы на будущее.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство