Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем пахнет «мусорная» оферта

24.06.2017, 4:31      Новости Ноябрьска

Жильцов обяжут платить за вывоз отходов публичным договором

В начале июня на окраинах Ноябрьска можно было наблюдать не очень приглядную и совсем не типичную для нашего города картину.

С чего все началось Контейнерные площадки для мусора до предела и выше были завалены бытовыми отходами. Складывалось впечатление, что дело происходит не в ухоженном и благоустроенном Ноябрьске, а где-нибудь в фавелах Рио-де-Жанейро. Такое положение дел не только портило вид жилых кварталов, но и создавало реальную угрозу экологической безопасности. Соцсети тут же запестрели красноречивыми фотографиями и гневными комментариями пользователей: «Безобразие! Коммунальные службы вообще не работают!», «Куда смотрят городские власти!» Возмущенные авторы отзывов не скупились на эмоции, подчас даже не удосуживаясь разобраться в истоках проблемы. Что ж, давайте восполним этот пробел. Проблема невывоза мусора явилась прямым следствием события, произошедшего в апреле текущего года, когда управляющая компания «Северянка» отказалась от лицензии на управление жилищным фондом. Руководство УК мотивировало этот шаг тем, что по существующим тарифам не может обслуживать вверенные ей дома. Всего в управлении у «Северянки» состояло около 400 строений. Подавляющее большинство из них – старый деревянный фонд, обслуживать который действительно весьма накладно. Администрация Ноябрьска брошенные дома выставила на конкурс, чтобы найти им другую управляющую компанию. Однако, по словам первого заместителя главы города Александра Боткачика, пока никто не изъявил желание в нем участвовать. Даже несмотря на то, что в ходе проведения торгов заказчики несколько раз повышали тарифы на обслуживание. Но увеличивать их бесконечно невозможно, ведь эти тарифы потом лягут на плечи собственников. «Северянка» между тем продолжает обслуживать эти дома. Так полагается по закону: до тех пор, пока не найдется новая УК или жильцы не изберут иной способ управления. При этом нетрудно догадаться, что прежние управдомы при оказании жилищных услуг особого энтузиазма не проявляют: им это экономически невыгодно, да и жилинспекция в случае чего «Северянку» никак не сможет наказать – лицензии-то у нее и так уже нет.

МУП вместо частников С первого июня компания «Трансблаго», оказывавшая «Северянке» услуги по вывозу твердых бытовых отходов из поселков, на большей части своих объектов прекратила работу. Доподлинные причины этого нам неизвестны, но следствия были видны невооруженным взглядом: в поселках начали накапливаться горы мусора. Так хозяйственные взаимоотношения двух частных компаний подтолкнули город к экологическому коллапсу. И он непременно разразился бы, если бы ситуацию не взяла под контроль городская администрация. Руководство Ноябрьска оперативно провело переговоры с МУП «Ноябрьскспецавтотранс», и муниципальное предприятие согласилось взять эти объемы на себя. Горы мусора в поселках постепенно начали таять, и сегодня их уже практически нет нигде. При этом (обратим на данное обстоятельство особое внимание) НСАТ, обслуживая брошенные частниками поселки, пока работает бесплатно. Точнее, использует свои внутренние резервы. Как особо подчеркнул Александр Боткачик, городской бюджет не может оплачивать вывоз мусора из многоквартирных домов и частных домовладений – это исключительная обязанность собственников. А с ними у НСАТ пока никаких договорных отношений нет.

Отказаться нельзя Здесь мы вплотную подошли к проблеме номер два. Дело в том, что более полутора тысяч частных и многоквартирных домов Ноябрьска вообще не имеют договоров на вывоз мусора. Прежде всего это касается тех, кто избрал непосредственный способ управления. И далеко не все эти собственники – клиенты «Северянки». Только в поселке Самострой из 450 имеющихся там домовладений такие договоры подписали всего чуть более полусотни хозяев. Заключив договоры с ресурсоснабжающими организациями (жить без тепла, воды и света почему-то не хочет никто), многие собственники проигнорировали такую область, как вывоз ТБО, за который они по закону тоже обязаны платить. При этом выносить мусор и складировать его в баки граждане, не имеющие соответствующих договоров, не перестали. Потом к контейнерной площадке подъезжает машина и, естественно, забирает все отходы – и «законные» и «левые». Очевидно, что так не могло продолжаться вечно, и городские власти искали способ решить проблему наиболее приемлемыми средствами. Мусорный коллапс начала июня в этом смысле только ускорил процесс. Решение оказалось следующим. Администрация подготовила и уже официально опубликовала «Публичный договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов населению и возмещению расходов по передаче на накопление (утилизацию) ТБО» - так этот документ называется в оригинале. Суть его состоит в том, что потребитель обязуется оплачивать услуги по вывозу твердых бытовых отходов по стоимости, установленной нормативным правовым актом органа местного самоуправления, в сроки, определенные договором. Это не что иное, как публичная оферта, которую исполнитель в лице НСАТ делает потребителю, – то есть предложение, от которого последний не может отказаться. С тех же, кто попытается это сделать, оплату будут взыскивать через суд. Тарифы на услуги в договоре оставлены вполне стандартные для Ноябрьска: 2,89 рубля - за вывоз одного квадратного метра площади ТБО и 0,98 рубля (с 1 июля) – за накопление (утилизацию). Сейчас коммунальщики расклеивают тексты оферты на дверях домов, жильцы которых не имеют договора на вывоз ТБО, с тем, чтобы люди внимательно с ним ознакомились. Подписывать документ или нет – личное дело каждого собственника, но при этом надо понимать, что в случае отказа придется иметь дело с судебными органами, и в итоге это выйдет дороже.

Фото Дмитрия Агатия.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

В Ноябрьске закупили школьные наборы для малоимущих семей

В Ноябрьске закупили школьные наборы для двух сотен детей из малоимущих семей. Вручать их начнут уже после 25 августа. Закупка необходимых принадлежностей обошлась общественникам в двести тысяч рублей – это средства муниципального гранта. «В этом году у нас своеобразная акция...

Глава Администрации города Алексей Романов побывал с рабочим визитом в микрорайоне Вынгапуровский

Он провел личный прием граждан и проверил, как в самом отдаленном районе города идет подготовка к отопительному сезону. Алексей Романов посетил котельную ОАО "Вынгапуровский тепловодоканал". Сотрудники предприятия заверили главу, что все подготовительные работы пр..

На Ямале за неделю упали цены на овощи

На Ямале за неделю снизилась цена на некоторые виды овощей. Так, к примеру, картофель стал дешевле сразу на полтора рубля за килограмм, сообщается на официальном сайте окружного департамента агропромышленного комплекса. Дороже всего картофель сегодня обходится жителям Приураль..

Новый четверг на ТНТ!

Рекордные доли премьеры «Студия СОЮЗ» и нового сезона «Импровизации»! Теперь у ТНТ премьеры комедийных шоу работают и в будни! Четверг больше никогда не будет прежним! ТНТ впервые поставил премьеры комедийных шоу в четверг! И это сработало! В четверг 10 августа в 21.00,..

Ноябрьские мотокроссмены одержали победу в первенстве УрФО

Мотокроссмены клуба «Газпром нефть» одержали победу в первенстве Уральского федерального округа. Состязания прошли в Ноябрьске в воскресенье, 13 августа. Участие в них приняли более 120 спортсменов из 15 городов Урала. Еще до начала заездов своими главными соперниками ноябрьск..

Ночью на промзоне сгорел грузовик

В Ноябрьске дознаватели выясняют причины, по которым минувшей ночью на промзоне загорелся грузовой автомобиль. Сообщение о ЧП на центральный пункт пожарной связи поступило около половины третьего. Уже через три минуты на месте были первые пожарные расчеты. «На момент прибытия ..

Ноябрьский провал

В восьмом микрорайоне возникла очередная проблема: стало опасно ходить по одному из тротуаров. В районе дома № 121 на улице Магистральной есть «мертвая точка», куда во время паводка и дождей стекается вода со всей округи. А поскольку это место расположено на краю строительного..

Ноябрьск готовится к зиме. НСУ, внимание!

В муниципалитете прошло очередное заседание совета директоров. Как отметил первый заместитель Главы Администрации Александр Боткачик – один из главных вопросов повестки на сегодня - подготовка многоквартирных домов и социальных учреждений к осенне-зимнему периоду. Гла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство