Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комиссия не для галочки

17.06.2017, 21:39      Новости Ноябрьска

В Ноябрьске впервые прошла народная комиссия по приемке дома-новостройки. В состав комиссии вошли представители застройщика, Фонда жилищного строительства ЯНАО, департамента имущественных отношений администрации города, отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора, общественных организаций, Городской Думы. Заинтересованные лица прибыли к трехэтажному дому № 106 на улице Рабочей. Рядом, кстати, расположились еще несколько новых домиков: обшитые ярким сайдингом, они выглядят как игрушечные.

Что за комиссия, создатель?

Начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Спиридонов рассказал о статусе комиссии: – Комиссионная приемка зданий существовала всегда. Но депутаты и общественники раньше в этом не участвовали. Все началось с восьмого микрорайона: от граждан, заселяющихся в девятиэтажки, поступало много жалоб. Претензии были к отделке квартир, встречался и настоящий строительный брак. Все в городе наслышаны, что там плохо работала вентиляция, протекали кровли, не закрывались пластиковые окна. Кто-то из переселенцев даже отказывался переезжать в жилье с недоделками. Приходилось разбираться с застройщиком, ликвидировать огрехи. Чтобы подобное не повторялось, было принято решение оценивать готовность строения перед сдачей в эксплуатацию и обязательно включить в состав комиссии представителей общественности. – Вообразите, что вы въезжаете в этот дом, – с такого призыва журналистов к контролерам началось обследование новостройки. – Что хорошо, а что плохо, на ваш взгляд? Депутаты Городской Думы Андрей Павлюк и Александр Крайсвитний сразу обратили внимание на отсутствие розеток для стиральной машины, для кабельного телевидения. По правилам провода должны быть аккуратно убраны в короба, а не тянуться в подъезд к электрощитку. Что касается позитивных новшеств, то их много: в коридоре расположены пожарные гидранты, а еще они есть в каждой квартире в специальном шкафчике. На стене туалетной комнаты находится бойлер: во время летнего ремонта сетей у жителей не будет проблем с горячей водой. Электрический полотенцесушитель можно регулировать на «вкл.» – «выкл.», и это очень удобно. Замечательно, что сделали натяжные потолки: жильцам не надо выравнивать стыки.

Чердак и подвал

Чердак особенно тщательно обследовал инспектор отдела надзорной деятельности Максим Чусов. Строгий проверяющий не всем остался доволен. – Стропила чердачного помещения на данный момент не обработаны огнезащитным составом, – отрапортовал он. Дмитрий Ремизов, член Общественной палаты округа и Ноябрьска, взял на себя миссию приемки подвала – журналисты двинулись следом. Котов бродячих мы не увидели, порядок в подвале действительно идеальный. Общедомовые приборы учета тепла и воды сверкают новым циферблатом, стрелки замерли – пока они бездействуют. Под ногами было сухо, но, двигаясь в обратную сторону, Дмитрий умудрился задеть трубу, и сверху его окатило холодной водой. Однако это не помешало нам записать с Ремизовым короткий блиц. – Обшитый сайдингом дом не дышит, зато в квартирах не холодно. Это правда? – Чтобы быть уверенным на сто процентов, проверяем стены тепловизором. Светятся, как правило, межпанельные стыки, и тогда надо будет утепляться. Но в этих домах все в порядке. – В дворовом пространстве планировалась еще одна трехэтажка. В связи с чем решили воздержаться от строительства? – Оставляем место под парковку автомобилей. Сегодня площадка перед домом вмещает машин на порядок больше, чем квартир – их, кстати, тридцать девять.

Кого посчитаем осенью

Итог осмотра подвел начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов: – Это первый рейд в таком составе. На мой взгляд, отработали мы хорошо: застройщику будет предоставлен акт с указанием всех дефектов, которые установила комиссия. Они несущественны, но тем не менее есть. Например, щель между полом и дверью намного больше, чем один сантиметр. Все это поправимо, главное, что исправно функционируют сети, канализация. Благоустройством придомовой территории подрядчики еще будут заниматься: помимо парковок, установят детский игровой комплекс – понятно, что не впритык друг к другу, пусть родители не волнуются. После устранения недоделок состоится еще одна комиссия, а когда жильцы получат ключи от квартир, сами все проверят и подпишут соответствующую бумагу, что претензий нет. Рядом с инспектируемым строением есть еще три здания, готовые к приемке. Так что работы у комиссии выше крыши, в то время как череда новоселий пройдет осенью: все будут считать цыплят, а мы – переехавших из ветхого и аварийного жилья.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство