Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Комиссия не для галочки

17.06.2017, 21:39      Новости Ноябрьска

В Ноябрьске впервые прошла народная комиссия по приемке дома-новостройки. В состав комиссии вошли представители застройщика, Фонда жилищного строительства ЯНАО, департамента имущественных отношений администрации города, отдела надзорной деятельности, Роспотребнадзора, общественных организаций, Городской Думы. Заинтересованные лица прибыли к трехэтажному дому № 106 на улице Рабочей. Рядом, кстати, расположились еще несколько новых домиков: обшитые ярким сайдингом, они выглядят как игрушечные.

Что за комиссия, создатель?

Начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Спиридонов рассказал о статусе комиссии: – Комиссионная приемка зданий существовала всегда. Но депутаты и общественники раньше в этом не участвовали. Все началось с восьмого микрорайона: от граждан, заселяющихся в девятиэтажки, поступало много жалоб. Претензии были к отделке квартир, встречался и настоящий строительный брак. Все в городе наслышаны, что там плохо работала вентиляция, протекали кровли, не закрывались пластиковые окна. Кто-то из переселенцев даже отказывался переезжать в жилье с недоделками. Приходилось разбираться с застройщиком, ликвидировать огрехи. Чтобы подобное не повторялось, было принято решение оценивать готовность строения перед сдачей в эксплуатацию и обязательно включить в состав комиссии представителей общественности. – Вообразите, что вы въезжаете в этот дом, – с такого призыва журналистов к контролерам началось обследование новостройки. – Что хорошо, а что плохо, на ваш взгляд? Депутаты Городской Думы Андрей Павлюк и Александр Крайсвитний сразу обратили внимание на отсутствие розеток для стиральной машины, для кабельного телевидения. По правилам провода должны быть аккуратно убраны в короба, а не тянуться в подъезд к электрощитку. Что касается позитивных новшеств, то их много: в коридоре расположены пожарные гидранты, а еще они есть в каждой квартире в специальном шкафчике. На стене туалетной комнаты находится бойлер: во время летнего ремонта сетей у жителей не будет проблем с горячей водой. Электрический полотенцесушитель можно регулировать на «вкл.» – «выкл.», и это очень удобно. Замечательно, что сделали натяжные потолки: жильцам не надо выравнивать стыки.

Чердак и подвал

Чердак особенно тщательно обследовал инспектор отдела надзорной деятельности Максим Чусов. Строгий проверяющий не всем остался доволен. – Стропила чердачного помещения на данный момент не обработаны огнезащитным составом, – отрапортовал он. Дмитрий Ремизов, член Общественной палаты округа и Ноябрьска, взял на себя миссию приемки подвала – журналисты двинулись следом. Котов бродячих мы не увидели, порядок в подвале действительно идеальный. Общедомовые приборы учета тепла и воды сверкают новым циферблатом, стрелки замерли – пока они бездействуют. Под ногами было сухо, но, двигаясь в обратную сторону, Дмитрий умудрился задеть трубу, и сверху его окатило холодной водой. Однако это не помешало нам записать с Ремизовым короткий блиц. – Обшитый сайдингом дом не дышит, зато в квартирах не холодно. Это правда? – Чтобы быть уверенным на сто процентов, проверяем стены тепловизором. Светятся, как правило, межпанельные стыки, и тогда надо будет утепляться. Но в этих домах все в порядке. – В дворовом пространстве планировалась еще одна трехэтажка. В связи с чем решили воздержаться от строительства? – Оставляем место под парковку автомобилей. Сегодня площадка перед домом вмещает машин на порядок больше, чем квартир – их, кстати, тридцать девять.

Кого посчитаем осенью

Итог осмотра подвел начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов: – Это первый рейд в таком составе. На мой взгляд, отработали мы хорошо: застройщику будет предоставлен акт с указанием всех дефектов, которые установила комиссия. Они несущественны, но тем не менее есть. Например, щель между полом и дверью намного больше, чем один сантиметр. Все это поправимо, главное, что исправно функционируют сети, канализация. Благоустройством придомовой территории подрядчики еще будут заниматься: помимо парковок, установят детский игровой комплекс – понятно, что не впритык друг к другу, пусть родители не волнуются. После устранения недоделок состоится еще одна комиссия, а когда жильцы получат ключи от квартир, сами все проверят и подпишут соответствующую бумагу, что претензий нет. Рядом с инспектируемым строением есть еще три здания, готовые к приемке. Так что работы у комиссии выше крыши, в то время как череда новоселий пройдет осенью: все будут считать цыплят, а мы – переехавших из ветхого и аварийного жилья.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Показной либерализм здесь неуместен: за детей спросят жестко

Ноябрьской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнилось 35 лет. Напомним, что первые комиссии в стране были созданы декретом СНК РСФСР в 1918 году, подписанным председателем Владимиром Ульяновым (Лениным). При Ноябрьском поселковом совете народных д..

Игорь Степанчук: «Спокойствие людей дороже наград»

Будни служителей правопорядка полны событий. В преддверии столетия российской милиции корреспондент «СВ» встретился с начальником ноябрьской полиции Игорем Степанчуком. – Расскажите, пожалуйста, о структуре местного отдела МВД: какие в него входят подразделения, какие з..

Вниманию родителей!

‌Внести свои предложения по организации работы педиатрической службы и детской поликлиники в целом, оказанию услуг, а также получить консультацию специалистов и узнать , что-то новое по оказанию медицинской помощи детям в Ноябрьске смогут все желающие 11 ноября 2017 го..

«День открытых дверей для потребителей»

В администрации города проходит акция «День открытых дверей для потребителей», которую приурочили к Всемирному дню качества. Сегодня специалисты муниципалитета совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби..

Телефон доверия

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября 2017 года проведет «горячую линию» по фактам коррупционной направленности, с которыми столкнулись жители Ноябрьска. Специалисты структуры готовы принимать обращения ноябрян с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00 по т..

Сегодня Глава Администрации Ноябрьска оценил качество уборки городских улиц. Свои замечания Алексей Романов озвучил подрядчику

Напомним, что согласно контракту за чистоту городских и поселковых улиц, а также проездов на промышленной зоне, а всего это 175 километров дорог, до 31 декабря текущего года отвечает «Севердорстрой». Технические условия договора предусматривают уборку улиц ежедневно...

Что нужно знать жильцам, прежде чем жаловаться на плохую уборку снега

Скоро Ноябрьск завалит снегом, и у горожан возникнет извечный вопрос: «Почему его так плохо чистят?» Корреспондент «СВ» изучил подходящие под этот случай нормативно-правовые акты, пообщался с представителями профильных служб администрации и готов поделиться с читателями..

Драйвовая вылазка получилась на Ханто 29 октября

Семнадцатый год по доброй традиции подростковый клуб «Высокий полет» совместно с профсоюзной организацией УТТиСТ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» организовывает активный отдых на природе. В минувшее воскресенье в сосновом лесу возле прибрежной линии озера Ханто встретились..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство