Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минимальные неудобства, максимальный эффект

02.11.2017, 16:18      Новости Ноябрьска

В Ноябрьске впервые применили бестраншейный ремонт инженерных коммуникаций. Представьте, что будет, если раскопать на некоторое время участок улицы Советской от стены дома, где расположена клиника «Сибирское здоровье», до середины проезжей части? В центре города наступит транспортный коллапс.

Именно на этом 150-метровом участке улицы Советской канализационная магистраль диаметром 800 миллиметров уже давно не дает покоя специалистам «Энерго-Газ-Ноябрьска» из-за многочисленных проломов. Трубу пытались заменить традиционным способом, но отказались от этого. - На небольшом отрезке мы работали неделю и добрались только до верха коммуникации, - рассказывает заместитель главного инженера АО «ЭГН» Виктор Рахимов. – А чтобы ее отремонтировать, надо подкопаться под саму трубу. Это очень проблематично, поскольку на данном участке очень сильный приток подземных вод, из-за чего грунт «плывет». Для открытого ремонта, к которому все привыкли, требуется выкапывать обширный котлован либо укреплять стенки траншеи. И то и другое обходится недешево. Виктор Рахимов приводит такие цифры: замена одного метра трубы стоит 25 тысяч рублей, к этому добавим тариф на водопонижение – 80 тысяч и расходы на укрепление стен. Если учесть благоустройство и восстановление дорожного полотна, метровый участок обойдется в сотни полторы «косых», как у нас говорят. А весь отрезок магистрали потребует вложения 21 миллиона. К этому добавим неудобства, которые ремонтные работы доставят жителям города, и увидим масштаб проблемы. Чтобы ее решить безболезненно, ЭГН прибег к помощи тульской компании «ПолимерТехМонтаж». Она уже не первый год успешно решает такие задачи с помощью бестраншейной технологии. Суть ее в том, что старую трубу оставляют на месте, а в ней размещают новую, пластиковую, меньшего диаметра. Ее составляют из отдельных втулок длиной меньше метра. Основной процесс скрыт от глаз, поскольку происходит под землей. Полиэтиленовые составляющие опускают в колодец и вставляют в существующую трубу. Втулки выполнены таким образом, что плотно надеваются одна на другую. У соседнего колодца установлена лебедка, с помощью которой собранный участок продвигают вперед. Впоследствии в пространство между старой и новой трубой зальют цементный раствор. Уменьшение внутреннего диаметра полностью компенсируется снижением сопротивления благодаря гладкой внутренней поверхности новой коммуникации. - Эта технология активно применяется во многих городах страны, - поясняет инженер - производитель работ ООО «ПолимерТехМонтаж» Евгений Авраменко, он руководит работами в Ноябрьске. - Такой ремонт нашей компании заказывают довольно часто, потому что он обходится недорого. И действительно, контракт на этот участок магистрали составил порядка семи миллионов рублей. В дальнейшем руководство «Энерго-Газ-Ноябрьска» планирует применять бестраншейную технологию для ремонта трасс и в других районах, особенно в местах плотной застройки и интенсивного движения транспорта.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Новости

В адрес врачей «Ноябрьской ЦГБ» постоянно приходят слова благодарности от пациентов. В 2017 году, наиболее часто, пациенты благодарили докторов городской поликлиники. Вот лишь некоторые из них: «Очень благодарна врачам Василенкову А.В., Федченко А.С., Бирюковой Е.В. и м..

С начала 2018 года в Ноябрьске родилось 25 детей

В новогоднюю ночь в Ноябрьске появилось на свет трое малышей – первый ноябрянин родился в 00.45. Как рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Арсен Арутюнянц, всего за время каникул с 01 по 09 января в Ноябрьске появилось на свет 25 малышей, из..

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство