Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Могу и математиком быть, и программистом

28.10.2017, 5:06      Новости Ноябрьска

Подарком к 35-летию департамента образования стал президентский грант учителя информатики школы № 7 Светланы Назаренко. Официально грантовая программа называется «Развитие дошкольного, общего и допобразования детей» в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 гг.»

НА СЕМИ ВЕТРАХ

Ноябрьску бесконечно везет: именно в том, что его строили посланцы всех пятнадцати республик Советского Союза, кроется заветное счастье. Как только на окраинах страны стали выяснять отношения с некоренным населением, русские потянулись в родную сторону. Светлана Назаренко приехала из Ташкента: выехали ее родители и сестра-двойняшка. Глядя на послужной список Светланы Эдуардовны, я понимаю, что только исторические катаклизмы заставили ее рвануть из краев хлебных и цветущих в снега Крайнего Севера. В таких случаях говорят: судьба.

ТАПОиЧ: КРУТОЙ БРЕНД

Школу в Ташкенте Светлана окончила с золотой медалью. В ташкентский политехнический поступила, написав письменную работу по математике, поскольку медалисты сдавали один профильный предмет. В 1992 году получила диплом уже Ташкентского технического университета им. Беруни по специальности «автоматизация выдачи информации». И пошла работать в вычислительный центр авиационного объединения им. Чкалова, знаменитый ТАПОиЧ, созданный на базе завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Москвы. Предприятие выпускало боевые самолеты, а после Победы – транспортные (Ил-76). А еще пассажирские Ил-114 и даже президентский – для Ислама Каримова.

НАША СПРАВКА

Светлана Назаренко (Рожнова) родилась в городе Коканде Ферганской области Узбекской ССР. Мать – Надежда Рожнова, учитель физики. Отец – Эдуард Рожнов, по образованию энергетик, по специальности – программист, начальник центрального диспетчерского управления электростанциями Средней Азии и Казахстана при Министерстве энергетики Узбекской ССР. После развала Союза родители выехали в город Торжок Тверской области. Светлана в Ноябрьске с 1995 года. Учитель информатики школы № 7. Педагогический стаж – двадцать лет.

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

За короткими строчками биографии личные перипетии: развод с мужем, отъезд с маленькой дочкой к сестре на Север, поиски работы, жилья. Все – с чистого листа, жизнь заново. – Приехала в марте, а вакансии открывались только с 1 сентября, – вспоминает Светлана. – Сходила во вторую школу, там был нужен математик, но с начала учебного года. То же самое в седьмой: хотя тут мне повезло – директор (Евгений Михайлович Чиж) заглянул в диплом (вкладыш) и, увидев сплошь «отлично», решил задержать меня, насколько это было в его силах. Отправил до сентября в Ноябрьский городской узел почтовой связи. Возглавляла отделение Ольга Федоровна Чиж, его жена, и я стала работать там программистом. Осенью пошла в школу учителем информатики и несколько лет совмещала работу с написанием почтовых программ. Сегодня у меня учебные часы, школа юного программиста (дети со всего города) и методическое объединение. Первый год я не взяла классное руководство: в июне выпустила одиннадцатый класс, чуть не померла, прощаясь с ним… Решила сделать передышку, чтоб сердце не разорвалось: привыкаешь к детям, отрываешь их от себя с мясом.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С УЧЕНИКАМИ

Перечислять регалии Назаренко я не берусь, не в этом смысл. «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться», – эта крылатая фраза отражает, на мой взгляд, суть образовательного процесса. И у Светланы Эдуардовны с этим порядок, все в полной боевой готовности. – Мои ученики – победители и призеры заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников из перечня Министерства образования и науки. А еще они победители и призеры Российского совета олимпиад школьников «Информационные технологии»; индивидуальной олимпиады школьников по программированию Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Это заведение считается мировой кузницей кадров для IT-отрасли: в нынешнем году команда университета выиграла чемпионат мира по спортивному программированию. Мои ученики – победители и призеры олимпиады по информатике и программированию Санкт-Петербургского госуниверситета, Всесибирской олимпиады школьников по информатике и олимпиады «Будущее Сибири» Новосибирского государственного университета, олимпиады «Физтех» Московского физико-технического института (МФТИ – ведущий технический вуз страны, отцами-основателями которого стали три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. – Прим. авт.). Воспитанники Светланы Назаренко показывают высокие результаты в государственной итоговой аттестации: стобалльники по информатике в школе № 7 не редкость.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Отправляясь на рандеву с преподавателем, я приготовилась к встрече с человеком, погруженным в компьютер, говорящим языком функций. А встретила озорную девчонку, эмоциональную, веселую. Вот за это я обожаю свою профессию: всегда найдется случай приятно удивиться, понять, что жизнь не вписывается в стандартные рамки. В анкете Назаренко – одном из многочисленных документов, отправленных в грантовую комиссию, – я прочла: «Люблю рисовать цветочные композиции, смотреть спортивно-бальные танцы, настольный теннис, увлекаюсь туризмом». Поэтому спросила о поощрении за победу мимоходом, не зацикливаясь (200 тысяч рублей – приличная сумма). Думала, скажет, поеду, мол, отдыхать – море, пальмы, белый пароход. И опять не угадала, стереотипами наши программисты не мыслят. – В марте полетим в Питер: это самый олимпиадный месяц для ведущих вузов Северной столицы. Выдвигаемся командой, восемь человек. Размещаемся в моей однокомнатной питерской квартире: покупали в свое время дочери, она там училась, – улыбается Светлана. – Вот денежки и понадобятся, ребятам дорогу родители оплачивают, а я сама себе – из президентского гранта. В холле первого этажа школы она вдруг наклонилась и шепнула мне на ухо: «Приходите просто так, не для интервью. Я вам видео с наших поэтических вечеров покажу… Очень люблю стихи читать». No comment…

ФОТО ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ НАЗАРЕНКО

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Показной либерализм здесь неуместен: за детей спросят жестко

Ноябрьской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнилось 35 лет. Напомним, что первые комиссии в стране были созданы декретом СНК РСФСР в 1918 году, подписанным председателем Владимиром Ульяновым (Лениным). При Ноябрьском поселковом совете народных д..

Игорь Степанчук: «Спокойствие людей дороже наград»

Будни служителей правопорядка полны событий. В преддверии столетия российской милиции корреспондент «СВ» встретился с начальником ноябрьской полиции Игорем Степанчуком. – Расскажите, пожалуйста, о структуре местного отдела МВД: какие в него входят подразделения, какие з..

Вниманию родителей!

‌Внести свои предложения по организации работы педиатрической службы и детской поликлиники в целом, оказанию услуг, а также получить консультацию специалистов и узнать , что-то новое по оказанию медицинской помощи детям в Ноябрьске смогут все желающие 11 ноября 2017 го..

«День открытых дверей для потребителей»

В администрации города проходит акция «День открытых дверей для потребителей», которую приурочили к Всемирному дню качества. Сегодня специалисты муниципалитета совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби..

Телефон доверия

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября 2017 года проведет «горячую линию» по фактам коррупционной направленности, с которыми столкнулись жители Ноябрьска. Специалисты структуры готовы принимать обращения ноябрян с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00 по т..

Сегодня Глава Администрации Ноябрьска оценил качество уборки городских улиц. Свои замечания Алексей Романов озвучил подрядчику

Напомним, что согласно контракту за чистоту городских и поселковых улиц, а также проездов на промышленной зоне, а всего это 175 километров дорог, до 31 декабря текущего года отвечает «Севердорстрой». Технические условия договора предусматривают уборку улиц ежедневно...

Что нужно знать жильцам, прежде чем жаловаться на плохую уборку снега

Скоро Ноябрьск завалит снегом, и у горожан возникнет извечный вопрос: «Почему его так плохо чистят?» Корреспондент «СВ» изучил подходящие под этот случай нормативно-правовые акты, пообщался с представителями профильных служб администрации и готов поделиться с читателями..

Драйвовая вылазка получилась на Ханто 29 октября

Семнадцатый год по доброй традиции подростковый клуб «Высокий полет» совместно с профсоюзной организацией УТТиСТ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» организовывает активный отдых на природе. В минувшее воскресенье в сосновом лесу возле прибрежной линии озера Ханто встретились..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство