Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мощь и возможности России будут прирастать Арктикой». Президент Владимир Путин рассказал о ямальских проектах в ходе «прямой линии»

16.06.2017, 11:38      Новости Ноябрьска

Именно развитие Ямальской Арктики – проект «Ямал СПГ» и строительство морского порта Сабетта – выделил Президент России Владимир Путин , отвечая в ходе «прямой линии» на вопрос о целях выделения средств на развитие Арктической зоны.

«Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Когда-то Ломоносов сказал, «Сибирью будет Россия прирастать». Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктикой, Арктическим регионом. К 2050 году примерно 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются крупнейшие проекты. НОВАТЭК строит завод в Арктической зоне и уже целый город построил: аэродром, порт. Добыча уже началась» , - заявил Президент.

Также Владимир Путин подчеркнул, что для страны необходимо обеспечить активное использование Северного морского пути. Рекордную загрузку – 7 миллионов тонн – этот маршрут в прошлом году получил благодаря строительству завода «Ямал СПГ» и строительству порта Сабетта.

«С экономической точки зрения чрезвычайно важно: если климат будет меняться и тенденция будет сохраняться к глобальному потеплению, значит, период навигации в Арктической зоне будет увеличен, а это, в свою очередь, означает, что СМП будет использоваться гораздо интенсивнее, чем сейчас. <…> Нам нужно обеспечить точно совершенно использование этих маршрутов, хозяйственную деятельность на этих территориях, обеспечить свой суверенитет над этими территориями» , - заявил Президент. В том числе, подчеркнул Владимир Путин, это необходимо для национальной безопасности: «Давайте не будем забывать и о военной стороне дела, с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, Арктика - очень важный регион».

К увеличению объёма транспортировки грузов по Северному морскому пути до 70 миллионов тонн должна привести реализация ключевых ямальских инфраструктурных проектов. Речь идёт о развитии многофункционального морского порта Сабетта и строительстве железнодорожных линий «Северный широтный ход» и «Бованенково – Сабетта», которые лежат в основе проекта «Энергия Арктики» и создания Ямало-Ненецкой опорной зоны.

Доклад об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил накануне, 14 июня, в ходе заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло в Сабетте под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина . Глава региона подчеркнул: «По итогам прошлого года 72 процента инвестиций в российской Арктике было вложено в проекты на Ямале. Их общая сумма превысила один триллион рублей. <…> Дальнейшие экономические перспективы нашего региона мы связываем с освоением шельфа, развитием портовой деятельности и Северного морского пути. Для эффективной реализации этих планов требуется создать полноценную наземную инфраструктуру. Её основой должен стать транспортный проект «Энергия Арктики» – это строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», участка «Бованенково – Сабетта» и развитие морского порта» . Губернатор рассказал о проделанной регионом работе по взаимодействию с РЖД и ПАО «Газпром» в рамках реализации проекта Северный широтный ход и попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина поддержать проект «Бованенково – Сабетта» и включить в госпрограмму по развитию Арктики разработку концепции многофункционального порта Сабетта.

Источник: admnoyabrsk.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство