Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка "Ямал плюс Урал". Работы трех талантливых художников свели под одной крышей

27.10.2017, 7:36      Новости Ноябрьска

В Музейном ресурсном центре открылась выставка, которая, по мнению ее организаторов, имеет огромное культурное значение для Ноябрьска. Называется она «Ямал плюс Урал». В экспозицию вошли произведения сразу трех мастеров, работающих в совершенно разных техниках и направлениях. Что же их объединило?

В гости не с пустыми руками Скульптор, резчик по дереву и кости Кирилл Никифоров и художник-график Светлана Пташкина у жителей Ноябрьска в особых представлениях не нуждаются: они, что называется, свои, местные. Некоторые работы Никифорова, к примеру, уже стали архитектурными достопримечательностями города. Их можно увидеть, если прогуливаться в районе ГДКиК «Русь» или КСК «Ямал». Графические произведения Пташкиной охотно приобретают частные коллекционеры из Германии, Голландии, Австралии, Китая. Оба автора – участники престижных выставок не только в России, но и за рубежом, лауреаты международных конкурсов, обладатели различных грантов и премий. Что касается третьего действующего лица, то Ноябрьску только предстоит близко познакомиться с его творчеством. Заслуженный художник Республики Башкортостан Салават Гилязетдинов обладает уникальной авторской техникой тиснения на бумаге (конгрева) и известен многим ценителям графики как в России, так и за ее пределами. Помимо всего прочего, он создал гербы многих башкирских городов и сел. Несколько лет назад Салават Гилязетдинов и Светлана Пташкина познакомились на симпозиуме в Елабуге. Между двумя художниками установились дружеские отношения. На Ямале у Салавата работает много знакомых земляков, сам же он в наших краях никогда не был и давно хотел приехать в гости. Однако если уж ехать, то не с пустыми руками. Так зародилась идея организовать у нас в городе совместную выставку. Графические работы Пташкиной и Гилязетдинова, хоть и разные по технике исполнения, очень схожи по своей тематике. И там и там преобладают этнические и мифологические мотивы. В этот тренд органично вписались и произведения Кирилла Никифорова. Ведь его скульптуры, выполненные из дерева и кости, рассказывают о том же самом: древней истории коренных народов, их героях, обычаях и легендах.

Все сгодится, что хорошо лежит Торжественное открытие выставки прошло в минувшую субботу. Народу в зале Музейного ресурсного центра собралось немало. В числе гостей – школьники, ветераны, представители местных властей, культурный бомонд города, журналисты. Особая гостья – невысокая худощавая женщина по имени Нина Карповна Никифорова. Ведь именно благодаря ей ее сын Кирилл стал художником. Разглядев у него талант еще в раннем детстве, мама всячески стимулировала и поощряла его. Теперь Кирилл очень благодарен матери за то, что она помогла ему с выбором профессии. Трудно вообразить, но натуру для своих работ Салават Гилязетдинов находит порой даже среди груд мусора. - К примеру, иду по стройке. Смотрю, на земле лежат куски кирпича, обрезки линолеума, еще какой-нибудь хлам. И все это расположено очень «графично». Сразу возникают ассоциации, которые я потом и воплощаю в своих работах, - делится секретами вдохновения гость из Башкирии. Техника конгрева известна еще с XVIII века, когда на переплетах и обложках книг начали тиснить рельефные изображения. Но Гилязетдинов привнес в нее свои авторские новации. К примеру, в качестве клише использовать пластилин. Здесь же, в зале музея, художник дал мастер-класс, как из «блина» размоченной и пропитанной клеем бумаги при помощи кусочков линолеума, армирующей строительной сетки и еще каких-то совершенно неожиданных и далеких от мира творчества предметов можно создать произведение искусства. В активе Салавата тысячи работ в технике конгрева и графических рисунков. Художник не боится «резких движений». Говорит, если созданное ему не нравится, он попросту его уничтожает. И начинает заново.

Черное и белое Кирилл Никифоров тоже имеет свою авторскую технику. К примеру, слить воедино дерево и кость до него не додумался никто. В результате симбиоза двух этих стихий появились уникальные произведения. Часть из них была представлена на выставке. Это скульптуры, в качестве материала для которых использовались одновременно бивень мамонта, рог барана или лося, карельская береза, палисандр и даже очень редкая древесина мербау, прибывшая в Россию с далеких берегов Океании. Светлана Пташкина остается верна своей излюбленной тематике – легендам и мифам коренных народов Севера. Говорит, если к услугам живописцев вся палитра красок, то художники-графики могут использовать только два цвета – белый и черный. С их помощью они и создают свои творения, наполняя их разными оттенками, чувствами, вдыхая в них живое начало. Верна Светлана и своей манере одеваться. На этот раз она была облачена в расшитый бисером хантыйский костюм, который создавала собственноручно по эскизам, хранящимся в запасниках МРЦ. Как завороженные, гости ходили по залу музея, любуясь рисунками, гравюрами и скульптурными композициями. Произведения трех мастеров действительно были такими разными по форме, но очень родственными по духу. Это дух фольклора, мифов и легенд – то начало, которое придает народам нашей страны уникальность и аутентичность. Оно же и объединяет их, переплетая своими древними могучими корнями.

P.S. Выставка «Ямал плюс Урал» будет работать до декабря 2017 года в одном из залов Музейного ресурсного центра Ноябрьска. Работы Салавата Гилязетдинова, Кирилла Никифорова и Светланы Пташкиной экспонируются и в других музеях России и мира, а также хранятся в частных коллекциях во многих странах.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Показной либерализм здесь неуместен: за детей спросят жестко

Ноябрьской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнилось 35 лет. Напомним, что первые комиссии в стране были созданы декретом СНК РСФСР в 1918 году, подписанным председателем Владимиром Ульяновым (Лениным). При Ноябрьском поселковом совете народных д..

Игорь Степанчук: «Спокойствие людей дороже наград»

Будни служителей правопорядка полны событий. В преддверии столетия российской милиции корреспондент «СВ» встретился с начальником ноябрьской полиции Игорем Степанчуком. – Расскажите, пожалуйста, о структуре местного отдела МВД: какие в него входят подразделения, какие з..

Вниманию родителей!

‌Внести свои предложения по организации работы педиатрической службы и детской поликлиники в целом, оказанию услуг, а также получить консультацию специалистов и узнать , что-то новое по оказанию медицинской помощи детям в Ноябрьске смогут все желающие 11 ноября 2017 го..

«День открытых дверей для потребителей»

В администрации города проходит акция «День открытых дверей для потребителей», которую приурочили к Всемирному дню качества. Сегодня специалисты муниципалитета совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби..

Телефон доверия

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября 2017 года проведет «горячую линию» по фактам коррупционной направленности, с которыми столкнулись жители Ноябрьска. Специалисты структуры готовы принимать обращения ноябрян с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00 по т..

Сегодня Глава Администрации Ноябрьска оценил качество уборки городских улиц. Свои замечания Алексей Романов озвучил подрядчику

Напомним, что согласно контракту за чистоту городских и поселковых улиц, а также проездов на промышленной зоне, а всего это 175 километров дорог, до 31 декабря текущего года отвечает «Севердорстрой». Технические условия договора предусматривают уборку улиц ежедневно...

Что нужно знать жильцам, прежде чем жаловаться на плохую уборку снега

Скоро Ноябрьск завалит снегом, и у горожан возникнет извечный вопрос: «Почему его так плохо чистят?» Корреспондент «СВ» изучил подходящие под этот случай нормативно-правовые акты, пообщался с представителями профильных служб администрации и готов поделиться с читателями..

Драйвовая вылазка получилась на Ханто 29 октября

Семнадцатый год по доброй традиции подростковый клуб «Высокий полет» совместно с профсоюзной организацией УТТиСТ ООО «Газпром добыча Ноябрьск» организовывает активный отдых на природе. В минувшее воскресенье в сосновом лесу возле прибрежной линии озера Ханто встретились..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство