Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Законодательное дежавю

03.08.2017, 10:45      Новости Ноябрьска

Оплата потребленных ресурсов на общедомовые нужды вновь может полностью лечь на плечи собственников. Коммунальной реформе в России, похоже, не будет конца. Чего только не претерпела система ЖКХ за последние два десятка лет. И вот опять! 25 июля Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в некоторые статьи Жилищного кодекса РФ.

Как сообщил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ермаков, в закон внесены поправки, уточняющие порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Документом предусматривается возможность производить оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, не только исходя из нормативов их потребления, но и с учетом показаний общедомовых приборов учета, а также автоматизированной информационно-измерительной системы учета при наличии возможности одномоментного снятия показаний. Напомним, что с января этого года по решению законодателей собственники стали нести расходы на ОДН по нормативу. К примеру, раньше автору этого материала к 8 куб. м, которые показали внутриквартирные счетчики, добавляли еще 10 кубометров воды, якобы расходованной на общие нужды, что было довольно обидно. С начала года в платежках значится литров на 300-400 больше, чем взято на личные нужды. И это нормально, но не для всех. Еще зимой руководители управляющих компаний и ТСЖ схватились за головы. Ведь расходы за ресурсы, ушедшие на ОДН сверх норматива, легли на плечи их организаций. Когда законодатели вводили такой порядок расчетов, предполагалось, что он заставит управленцев внимательнее следить за состоянием инженерных сетей в домах, вычислять собственников, которые не прочь умыкнуть некоторое количество водички, и настраивать на нормальную работу общедомовые приборы, отличающиеся особой «прожорливостью». Видимо, плохо это получилось у коммунальщиков, некоторые компании даже разорились. И вот появилось новое законодательное решение. Как полагает Александр Ермаков, вводимые положения снизят расходы граждан, поскольку позволят оплачивать коммунальные услуги в том объеме, который определен приборами учета, а не установлен нормативами. Также, по его словам, это будет способствовать расширению практики оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета и созданию стимулов для внедрения новой технологии – автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов. Все справедливо. Однако практика такова, что общедомовые узлы учета обязательно показывают значительные объемы потребления ресурсов. Так как поведут себя в этом случае управляющие компании? Оставят собственникам выбор или полностью переведут на них заботу по оплате ОДН?

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ ИЗ АРХИВА "СВ"

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:

Памятные даты истории Ноябрьска

В январе 1978 года, 40 лет назад, в городе составлена первая запись регистрации акта гражданского состояния. Первый брак в поселке Ноябрьский зарегистрирован между бульдозеристом Владимиром Назаруком и сменным мастером Татьяной Зверевой – работников СМП-329 01 января 197..

Почти 500 детей Ноябрьска отдохнут за пределами города

Для юных ноябрян в период зимних каникул и рождественских праздников в 2018 году муниципалитет организовал полезный и увлекательный отдых. Кто-то отправится в санатории и оздоровительные центры Тюмени, Краснодарского края. Некоторых ждут экскурсионные программы «В гости к Деду..

В Ноябрьске подвели итоги традиционного конкурса на новогоднее оформление города

В течение пяти дней специальная комиссия оценивала убранство территорий и зданий городских предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделили разнообразию светового оформления, наличию ледовых или снежных скульптур, оригинальности ..

Спортивный зал на ул. Изыскателей, 48 – открыт!

Долгое время помещение площадью в тысячу квадратных метров пустовало. Теперь ремонт завершён и в распоряжении спортсменов два современных зала. Один - для занятий тхэквандо, другой - для бальных танцев. Первую тренировку посетил Глава Администрации Алексей Романов. В обновленн..

Строительство арендного жилья начнется на Ямале в 2018 году

В Салехарде прошло заседание Правительства арктического региона под председательством губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина.С подробным докладом о проделанной работе выступил руководитель департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного окр..

В Ноябрьске при поддержке и содействии департамента образования города прошел первый региональный гуманитарный форум

Его участники – 200 представителей педагогического сообщества автономного округа, среди которых преподаватели русского языка и литературы, истории и обществознания, иностранных языков общеобразовательных организаций и учреждений профессионального образования, специали..

Подведены итоги опроса об установке ледового городка

Голосование по первому опросу на проекте «Живем на севере» на платформе «Решай» закончилось. В течение 15 дней горожане могли высказаться на тему: «Место установки ледового городка». Жители города отвечали на вопрос: «Должно ли стать традицией размещение ледового городка на це..

Мощи новомучеников доставлены в Ноябрьск

Сегодня утром в Ноябрьск из Москвы владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский привез мощи святых новомучеников и исповедников российских. В аэропорту святыни встречали Глава Администрации города Алексей Романов и вице-мэр Александр Боткачик. Сейчас мощи переве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство